ASSALAMU'ALAIKUM WR. SELAMAT DATANG DI BLOG WINNER1COMMUNITY

Sabtu, 05 Januari 2013

E N Z Y M E


Enzyme merupakan sejenis protein kompleks yang sangat diperlukan untuk kehidupan dan berwujud didalam semua sel hidup yang memungkinkan terjadinya reaksi biokimia (reaksi metabolic) yang terjadi didalam sel, seperti sintesis, penguraian, pengoksidaan, pemindahan dan isomerisasi.
Tubuh manusia merupakan bio-fermenter yang alami, dimana enzim dapat dihasilkan dalam tubuh manusia dengan suhu 37 0C, yaitu suhu optimum bagi reaksi enzim.  Tanpa bantuan enzim maka suhu tubuh dan
bagian dalam tubuh tidak akan mengalami reaksi biokimia dengan cukup cepat, namun dengan enzim reaksi-reaksi tersebut akan berjalan dengan kadar 1012 – 10 20 kali lebih cepat dibawah suhu badan.

Kelompok Enzim :
1.            Enzim Metabolik : Enzim yang dihasilkan oleh tubh untuk menjalankan system tubuh dan digunakan oleh jantung, paru-paru, buah pinggang, system kekebalan tubuh dan fungsi otak.
2.            Enzim Pencernaan : Enzim yang dihasilkan oleh tubuh untuk membantu proses pencernaan, penyerapan nutrisi, penggunaannya dan pembuangan sisa makanan.
3.            Enzim Makanan : Enzim yang berwujud alami yang ada didlam makanan mentah, mengandung sumber enzim pencernaan eksternal apabila dimakan dan masuk kedalam tubuh.

Penyerapan lebih peting dari pemasukan
Adalah suatu yang tidak berguna dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan tambahan yang kaya akan nutrisi, jika tubuh kita tidak dapat menyerap bahan makanan dan menggunakannya dengan baik.  Makanan hanya dapat diserap ke dalam tubuh kita apabila molekul-molekul makanan yang cukup kompleks dipecahkan secara fisikal oleh gigi dan otot perut, serta dicerna secara kimia oleh enzim kepada molekul berukuran kecil yang sesuai untuk diserap kedalam peredaran darah di sekitar usus kecil.  Kemudian nutrisi yang diserap akan diangkut ke sel-sel tubuh untuk digunakan sebagaimana mestinya.  Untuk memastikan bahwa nutrisi yang terkandung didalam makanan dapat digunakan secara optimal oleh tubuh, kita perlu memiliki enzim yang cukup untuk mencerna makanan agar nutrisi tersebut dapat diserap dan seterusnya digunakan.

Pentingkah Enzim?

Walau bagaimanapun kemampuan tubuh dalam menghasilkan enzim sangatlah terbatas, jadi kita sangat memerlukan enzim yang berasal dari makanan yang belum diproses, seperti dari makanan mentah berupa sayur-sayuran, buah segar atau jus buah-buahan yang mengandung enzim alami.  Makanan matang yang telah diproses seperti makanan kaleng, ikan bakar, daging panggang atau goreng sudah jelas tidak mengandung banyak enzim, karena enzim telah terbuang musnah akibat pemrosesan tersebut.
Proses pencernaan seringkali tidak terlalu diperhatikan, sehingga pada saat kita sakut barulah sadar bahwa ada sesuatu yang tidak berjalan dengan baik dalam system pencernaan.  Dan pada salah satu organ tubuh tidak dapat berfungsi dengan baik maka akan berakibat buruk terhadap organ tubuh lainnya, akibatnya tubuh menjadi lemah, rentan terhadap penyakit dan lekas tua sebelum waktunya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar