Enzyme merupakan sejenis protein kompleks yang sangat diperlukan
untuk kehidupan dan berwujud didalam semua sel hidup yang memungkinkan
terjadinya reaksi biokimia (reaksi metabolic) yang terjadi didalam sel, seperti
sintesis, penguraian, pengoksidaan, pemindahan dan isomerisasi.
Tubuh manusia merupakan bio-fermenter yang alami, dimana enzim
dapat dihasilkan dalam tubuh manusia dengan suhu 37 0C, yaitu
suhu optimum bagi reaksi enzim. Tanpa bantuan enzim maka suhu tubuh dan
bagian dalam tubuh tidak akan mengalami reaksi biokimia dengan cukup cepat,
namun dengan enzim reaksi-reaksi tersebut akan berjalan dengan kadar 1012 –
10 20 kali lebih cepat dibawah suhu badan.
Kelompok Enzim :
1.
Enzim
Metabolik : Enzim yang dihasilkan
oleh tubh untuk menjalankan system tubuh dan digunakan oleh jantung, paru-paru,
buah pinggang, system kekebalan tubuh dan fungsi otak.
2.
Enzim
Pencernaan : Enzim yang dihasilkan
oleh tubuh untuk membantu proses pencernaan, penyerapan nutrisi, penggunaannya
dan pembuangan sisa makanan.
3.
Enzim
Makanan : Enzim yang berwujud
alami yang ada didlam makanan mentah, mengandung sumber enzim pencernaan
eksternal apabila dimakan dan masuk kedalam tubuh.
Penyerapan lebih peting dari pemasukan
Adalah suatu yang tidak berguna dengan mengkonsumsi berbagai
jenis makanan tambahan yang kaya akan nutrisi, jika tubuh kita tidak dapat
menyerap bahan makanan dan menggunakannya dengan baik. Makanan hanya
dapat diserap ke dalam tubuh kita apabila molekul-molekul makanan yang cukup
kompleks dipecahkan secara fisikal oleh gigi dan otot perut, serta dicerna
secara kimia oleh enzim kepada molekul berukuran kecil yang sesuai untuk
diserap kedalam peredaran darah di sekitar usus kecil. Kemudian nutrisi yang
diserap akan diangkut ke sel-sel tubuh untuk digunakan sebagaimana
mestinya. Untuk memastikan bahwa nutrisi yang terkandung didalam makanan
dapat digunakan secara optimal oleh tubuh, kita perlu memiliki enzim yang cukup
untuk mencerna makanan agar nutrisi tersebut dapat diserap dan seterusnya
digunakan.
Pentingkah Enzim?
Walau bagaimanapun kemampuan tubuh dalam menghasilkan enzim
sangatlah terbatas, jadi kita sangat memerlukan enzim yang berasal dari makanan
yang belum diproses, seperti dari makanan mentah berupa sayur-sayuran, buah
segar atau jus buah-buahan yang mengandung enzim alami. Makanan matang yang
telah diproses seperti makanan kaleng, ikan bakar, daging panggang atau goreng
sudah jelas tidak mengandung banyak enzim, karena enzim telah terbuang musnah
akibat pemrosesan tersebut.
Proses pencernaan seringkali tidak terlalu diperhatikan,
sehingga pada saat kita sakut barulah sadar bahwa ada sesuatu yang tidak
berjalan dengan baik dalam system pencernaan. Dan pada salah satu organ
tubuh tidak dapat berfungsi dengan baik maka akan berakibat buruk terhadap
organ tubuh lainnya, akibatnya tubuh menjadi lemah, rentan terhadap penyakit
dan lekas tua sebelum waktunya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar